ゴジラの味噌汁

■ 手

切り抜いたら、先に手のひらの折り目を付けておいてから筒状に接着します。

指の作り方はシッポと同じです。
全部の指が出来たら三本ずつ元の部分を接着して一まとめにしておきます。
当然ながら長い指(B12)が真中になります。
B10に指を付けたら先に折り目を付けてあった手のひらを内側に折ります。
次に付け根のヒダを外側に折ります。
これがB3へのノリシロになるわけですが、すべてベッタリと接着せず、何箇所か浮き上がるように大きく折っておくとよいでしょう。
手を接着したところです。
これを胴体のB1のマークに合わせて接着すれば手と腹部の完成です。
ちょっと手が内側に寄り過ぎているようですが、胴体に接着すればちょうどよくなります。
■ 顔を作る

まず額の部分を作りましょう。



真中の折り目を山型に折って張り合わせます。


接着した部分に切込みを入れてヒダにします。


眉になるところを折り返します。
折り目には少しRを付けるとそれっぽくなります。


裏から見たところ。
これをB6に接着します。
縁のヒダは接着せずに前に折り返しておきます。


次にB7を組み立てます。


鼻筋(矢印の部分)を接着します。


谷に折るところは緩やかに曲げて下さい。
斜線部の裏がノリシロです。
B6に接着して、さらに唇を付けます。
これをB5に付ければ顔の完成です。
裏から見たところです。
B5とB6の接着は腹部と同様に
ノリシロ部をカッターで切って貼り付けます。

ここを胴体に接着するのですが、
後頭部のヒレとのバランスがありますので
ある程度ヒレを付けてからのほうがよいと思います。
■ 背びれ

背びれを作るには、まず根性を決める事です。


外枠に沿って切り取ります。


中心で二つに折り曲げて、さらにノリシロ部分も折っておきます。


接着します。
中心がふくらむように、縁だけを接着して下さい。
また、無理やりふくらみを付けているのでそりが出ます。
左の写真では下の面が膨らんでいます。
これは膨らんだ方が外側になるように左右でそろえた方がきれいに見えます。
接着できたら輪郭を切り取って胴体に付けていきます。
ナンバーを切り取ってしまうと上下が判らなくなってしまうかもしれませんが
葉脈のような模様に光が当っているのが上、影が下になるので
それで判断して下さい。
上から見たところです。
胴体のマークはあくまで順番を合わせるための目安なので
あなたのセンスでバランスをとりながら付けて下さい。
(写真の例はちょっと失敗してます。(^^;)

これを48枚付けたら完成です。

あせらず気長にやりましょう。

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